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Wettbewerb

Bestes Speisen-Sherry-Pairing gesucht

München, Wettbewerb

Teams für das „Copa Jerez“-Deutschlandfinale stehen fest

FREIBURG IM BREISGAU. Die Kandidatenteams für das Deutschlandfinale des internationalen Gastronomiewettbewerbs “Copa Jerez” stehen fest. Sie werden am 5. Mai in der Allianz Arena gegeneinander antreten und ihre Drei-Gänge Menüs mit passendem Sherry-Pairing präsentieren. Als Juroren begleiten bekannte Expertinnen wie Mona Schrader (Sommelierè Jante**, Hannover), Stevan Paul (Journalist und Gastroexperte), Yvonne Heistermann (Präsidentin der Sommelier­ Union Deutschland e.V und Sommelière) u.a. den Wettbewerb. Besucher erwartet an diesem Tag in der Allianz Arena ein einzigartiges Gastronomiespektakel mit den drei hochkarätigen Fachveranstaltungen „Koch des Jahres“, „Spain Fusion“ und „Copa Jerez“.

Drei Teams treten an

Die Copa Jerez, eine Kooperation des CRDO JEREZ mit ICEX - Wein aus Spanien, gilt als führender Wettbewerb Europas zum Thema Sherry-Weine und findet internationale Anerkennung. Der deutsche Vorentscheid findet am 05. Mai 2024 im Rahmen des renommierten Gastro-Events "Koch des Jahres" in der Allianz Arena in München statt. Bis Mitte April hatten Köche und Sommeliers aus ganz Deutschland die Chance, sich um einen Platz im Wettbewerb zu bewerben – dafür mussten sie einen Menüvorschlag mit passendem Sherry-Pairing einreichen. Die drei Teams, deren Vorschläge durch besondere Kreativität und Qualität hervorstachen, treten nun am 05. Mai in der Allianz Arena in München im Live-Wettbewerb an. Dabei präsentieren sie der Expertenjury ihr Drei-Gänge-Menü mit passendem Sherry-Pairing. Das Siegerteam darf in das internationale Finale der Copa Jerez” einziehen und muss sich dort gegenüber den Kandidaten aus sechs weiteren Ländern behaupten.

Die Kandidatenteams:

  • Jan Nachtigall (Chef de Partie, Teko by Lange Rodriguez, Essen) und Lily Hartley (Sommèliere, Teko by Lange Rodriguez, Essen)
  • Jerome Becht (Küchenchef, Brasserie Moulins, Dorint Parkhotel, Bad Vilbel) und Jonas Graf (Sommelier und Restaurantleiter, Brasserie Moulins, Dorint Parkhotel, Bad Vilbel)
  • Michael Deml (Sous Chef, Restaurant Nouille, Rosenheim) und Manuel Vogel (Weinfachberater, Galeria Markthalle, Karlsruhe)

Die Jury:

  • Jurypräsidentin Mona Schrader (Sommelierè Jante**, Hannover)
  • Sternekoch Tony Hohlfeld (Jante**, Hannover)
  • Autor und Gastroexperte Stevan Paul aus Hamburg.
  • Yvonne Heistermann, Präsidentin der Sommelier­ Union Deutschland e.V. und Sommelière, Karlsruhe
  • Sherry-Expertin Patricia de la Puerta, Fedejerez, Jerez, Spanien.
  • Pablo Calvo, Leiter der Abt. ICEX -Wein aus Spanien // Spanische Wirtschafts-und Handelsabteilung in Düsseldorf

Internationales Wettbewerbsfinale in Spanien

Das Gewinnerteam des nationalen Finales wird Deutschland beim 11. internationalen Finale des Wettbewerbs vertreten, welches im Mai 2025 im Rahmen des Copa Jerez Forum & Competition in Spanien stattfinden wird. Dort treten sie gegen Teams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien an. Ein einmaliger Karrieresprung und die Chance sich auf einer internationalen Bühne zu präsentieren.

Am 05. Mai 2024 verwandelt sich die Allianz Arena in einen pulsierenden Tempel der Gastronomie. Die drei hochkarätigen Fachveranstaltungen „Koch des Jahres“, „Spain Fusion“ und die „Copa Jerez“ ziehen Spitzengastronomen aus dem In-und Ausland an. Besucher erwartet hier atemberaubendes Live-Cooking, spannende Ausstellerbereiche, spanische Produktvielfalt, Expertenseminare, und natürlich kulinarische Hochgenüsse. Einige der bekanntesten Spitzenköche des Landes werden vor Ort sein, wie René Frank (CODA Dessert Fine Dining**, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München), Jan Hartwig (JAN***, München) Mike Suesser (TV-Koch), der Spitzenkoch und Visionär Heiko Antoniewicz , Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München), Dreisternelegende Dieter Müller und viele weitere. Ein einmaliges Erlebnis, um ganz in die Welt der Spitzengastronomie einzutauchen.

Tickets gibt es unter: www.kochdesjahres.de/tickets

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Nouille

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Mona Schrader

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Was?
Maître / Sommelier

Wo?
Jante in Hannover

Tony Hohlfeld

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Jante in Hannover

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